Qui dit automne, dit ramassage des feuilles mortes. Et plutôt que de jeter ses déchets verts bien utiles au jardin, pourquoi ne pas les transformer en un fertilisant naturel, écologique et économique ?
Pourquoi enrichir le sol ?
Parfois, nos végétaux ont besoin d’un petit coup de pouce pour mieux se développer. En fertilisant ainsi le sol, vous nourrissez vos plantes, favorisez leur croissance et leur fructification. La fertilisation doit être faite de mars à octobre, c’est-à-dire en dehors de la période de repos. Et ce n’est pas tout, il est également conseillé d’attendre 4 semaines après un rempotage et 6 semaines après l’achat car la plante a déjà été fertilisée en jardinerie.
Feuilles mortes : un cadeau de la nature
Eh oui, derrière ce tas de déchets humides se cachent des bienfaits insoupçonnés. Les feuilles mortes sont riches en lignine, phénols, carbohydrates ou protéines, autrement dit, des molécules utiles au jardinier puisqu’elles jouent un rôle majeur dans l’élaboration de l’humus (la couche supérieure du sol qui se crée grâce aux insectes, champignons, bactéries…).
Et l’autre point à ne pas négliger, c’est que les feuilles mortes apportent plus de carbone au compost que les autres déchets verts (tonte de gazon, fleurs, bois, pailles…). Mais attention, certains types de feuilles mortes peuvent perturber la croissance des végétaux, notamment si elles contiennent une substance toxique (comme pour les feuilles de noyer) ou qu’elles sont touchées par le mildiou et autres maladies fongiques.
Comment faire un engrais avec des feuilles mortes ?
Pour cela, ramassez les feuilles mortes qui couvrent le sol de votre jardin (en tenant compte des recommandations ci-dessus) et entassez-les dans un coin, un contenant ou directement dans le composteur pendant un an. Au bout de 12 mois, vous obtiendrez un compost (utile pour fertiliser le sol) et si vous patientez 24 mois, vous aurez un humus riche pour nourrir vos légumes, fruits et autres végétaux.